sparkling atmegasanalyse16 17 kleinKickoff zur Atemgasanalyse

Unter dem Arbeitstitel „FEM_GAS“ arbeiten heuer 8 Schülerinnen und Schüler des BRG in der Au hauptsächlich im Bereich der Grundlagenforschung. Sie analysieren flüchtige Verbindungen, die über das Atemgas oder über die Haut ausgeschieden werden.

bratislava klein 2

Ein Bericht von Leon Riedler

Vom 21.09. bis zum 23.09. waren wir (León Busch, Can Kaygisiz und Leon Riedler) in Bratislava, um unsere Forschungen zum Sparkling Science Projekt vorzustellen.

sparkling bratislava kleinbei Workshop in Bratislava

Diesen Mittwoch bis Freitag sind drei unserer Schüler, Can Kaygisiz (7A), Leon Riedler (8C) und Leon Busch (Maturant 2016) im Rahmen des Sparkling Science Projektes Atemgasanalyse zum internationalen Workshop in Bratislava eingeladen und dürfen wissenschaftliche Vorträge auf Englisch halten.

kleinvieh kleinSparkling Science im Lernfeld Werkstatt Natur

Einen Nachmittag verbrachten Forscherinnen des Instituts für Ökologie der Universität Innsbruck am BRG in der Au - das Projekt "Kleinvieh macht auch Mist" wurde weitergeführt.

Sparkling Welle1 kleinInterview im Rahmen der Beitragsreihe „Schulreport“

Ende Oktober waren drei Sparkling Science SchülerInnen des BRG in der Au – Clara Possert, Marion Todeschini und Leon Busch – gemeinsam mit Schulkoordinator Prof. Daniel Dieplinger bei Welle1 eingeladen, ein Interview im Rahmen der Beitragsreihe „Schulreport“ zu geben.

sparkling breath kleinKickoff zur Atemgasanalyse

Unter dem Arbeitstitel „FEM_BREATH“ arbeiten heuer 6 Schülerinnen und Schüler des BRG in der Au hauptsächlich im Bereich der Grundlagenforschung. Sie analysieren flüchtige Verbindungen, die über das Atemgas oder über die Haut ausgeschieden werden.

sparkling science klein„Kick off“ des Sparkling Science Projekts

Diese Woche startete ein weiteres Sparkling Science Projekt an unserer Schule, das in Kooperation mit dem Institut für Ökologie der Universität Innsbruck durchgeführt wird. Untersucht wird unter Beteiligung der SchülerInnen zweier Klassen aus Unter- und Oberstufe, welchen Einfluss unterschiedliche Düngemittel (Kunstdünger, Kompost, Mist) auf wirbellose Tiere in Getreidefeldern haben.

Atemgasanalyse Graphik klein... für das BRG in der Au und das Institut für Atemgasanalytik der Uni Innsbruck

Unter dem wissenschaftlichen Arbeitstitel „FEM_BREATH – Entwicklung von Atemtests für personalisierte Medizin“ arbeiten 8 SchülerInnen des BRG in der Au gemeinsam mit der renommierten Arbeitsgruppe rund um Univ. Prof. Doz. (ETH) Dr. Anton Amann vom Institut für Atemgasanalytik zusammen. [Kickoff for the cooperation - English version]

Besuch in der Arche Noah

schiltern klein

Die Klasse 7B besuchte im Rahmen des Sparkling Science Projektes "Sohitain - die Welt am Teller" den Schaugarten der Arche Noah in Schiltern nördlich von Krems.

vielfalter klein 1Auszeichnung für Viel-Falter

Die Vereinten Nationen zeichnen während der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ Projekte aus, die zu nachhaltiger und zukunftsweisender Bildung beitragen.
Mehr zu Viel-Falter